Freitag, 6. Dezember 2013

2011er Nebbiolo d'Alba Valmaggiore von Bruno Giacosa

Am nächsten Tag erwartete mich meine letzte mündliche Prüfung.  Um mich zu beruhigen und ruhig schlafen zu können öffnete ich also diesen Nebbiolo.
Diese Rebsorte ist in einer anderen Appelation als Barolo bekannt.



Im Glas ein durchscheinendes, mattes Kirschrot.

In der Nase erkennbar ein junger Wein, noch sehr Fruchtlastig, vorallem Aromen nach Kirschen und zurückhaltender Himbeeren.
Mit etwas Luft entwickeln sich aber komplexere Aromen und entwickelt tiefe. Neben der Frucht entwickeln sich Aromen von saftigem Bratensaft und Gewürzen, wie Zimt und Leder. Er wirkt durchaus etwas rustikaler.

Im Mund durchaus mit ordentlich bis guter Substanz. Der Alkohol wärmt etwas, was aber nicht störend wirkt.
Die Frucht tritt im Mund etwas zurück, hier finden sich vorallem die etwas dunkleren Aromen von Fleisch bis Leder mit einem Hauch der beschriebenen Gewürzen.
Der Abgang ist durchaus gut, wenn auch noch etwas von den Tanninen getragen.

Alles in allem ein sehr guter Wein, wenn auch die Tannine noch etwas präsent sind, was sich mit der Zeit aber geben sollte.
Auch wer einen vor Kraft strotzenden Wein erwartet wird sicherlich enttäuscht sein, hier haben wir einen zwar (noch) rustikal wirkendnen Wein, welcher aber durchaus elegante und komplexe Anklänge hat.

7 Punkte

ca. 22 €

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