Mal wieder ein Lebensmittelskandal. Verwundern tuts mich nicht, dass nun "billiges" Pferdefleisch in billiger Fertig-Lasagne auftaucht.
In einem so reichen Land wie Deutschland herrscht eine "Geiz ist geil"-Mentalität, besonders bei Lebensmitteln. Es geht weniger um die Qualität des Nahrungsmittels, sondern ausschließlich um den Preis.
Kann man aber wirklich davon ausgehen, dass in Fertig-Produkten für unter 2 € wirklich hochwertiges Fleisch verwendet wird?
Es ist doch klar, dass wenn man um jeden Preis billig produzieren will, dies am Ende auf Kosten der Qualität geht.
Je billiger es sein muss, umso wahrscheinlicher wird es, dass der Produzent minderwertiges verwendet.
Nun will ich nicht sagen, dass Pferdefleisch minderwertiges Fleisch ist, vielmehr ist dies relativ hochwertig, trotzdem ist es deutlich günstiger. Es ist Betrug und gehört verfolgt, aber vielleicht sollte sich der Verbraucher Gedanken machen was er isst.
Der Verbraucher hat es in der Hand, solche Skandale zu umschiffen, wenn er sich mehr Gedanken macht was er isst und wenn er bereit ist auch ein paar € mehr für seine Nahrung auszugeben.
Essen sollte nicht nur Nahrungsaufnahme sein, sondern Lust und Genuss und für soetwas sollte man bereit sein einen fairen Preis für gute Qualität zu bezahlen.
Lieber mal auf Fleisch verzichten, als Mist zu kaufen.
Leider ist es echt schwer einen guten Metzger zu finden... auch ich suche noch. Kennt jemand einen im Umkreis von Mainz?
Gerne auch einen Pferdemetzger^^
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen