Dienstag, 28. Mai 2013

Poiré Authentique von Eric Bordelet

Heute also mal wieder was neues aus dem Hause Eric Bordelet, ein Poire, also ein Birnenwein oder Birnencidre.



Im Glas zeichnet sich ein helles strohgelb mit deutlicher Kohlensäure ab, eine kleine aber feine Kohlensäurekrone bildet sich.
Nicht soviel wie bei Sekt oder anderen Schaumweinen, aber doch deutlicher als bei dem bereits verkosteten Apfelcidre aus dem selben Hause.

 Die Nase ist dann sehr zurückhaltend, nicht direkt an Birne erinnernd, aber direkt an Cidre. Sehr klar und elegant. Anklänge von Mineralik, erinnert mich an auf Kalk gewachsenen Wein, so klar, straff und elegant.

Im Mund sorgt die feinperlige Kohlensäure für ein schön cremiges Gefühl, welches den Mund "sauber wischt". Auch hier wieder sehr klar, direkt und schön trocken. Hier ist im Geschmack ein zurückhaltendes Birnenaroma erkennbar.
Schöne Säure, straff, aber zu keinem Zeitpunkt nervend.
Eine unglaubliche eleganz, die mich an guten Sekt oder Champanger erinnert, welche auf Kalk gewachsen sind. Wobei der Vergleich aufgrund der deutlich geringeren Kohlensäure natürlich etwas hinkt.
Weit weniger breitschultrig wie der Apfelsidre, was wohl auch an den nur 3,5% Alk. liegt.

Insgesamt ein Produkt was sich sicher als Aperetif gut eignet und dazu auch Alkoholtechnisch deutlich leichter ist als z.B. Sekt, sodass sich auch der Fahrer mal ein Gläschen genehmigen kann.
Für mich auf jedenfall eine Entdeckung.

7 Punkte

ca. 16 € 



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