Freitag, 19. Juli 2013

2005er Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits von Domaine Henri Naudin-Ferrand

Noch nie habe ich einen Chardonnay getrunken, den ich wirklich gemocht habe und nachdem ich im Burgund schon öfter auf die Schnauze gefallen bin, bin ich doch vorsichtig geworden.
Mit diesen Gedanken machte ich heute den 2005er Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits von Domaine Henri Naudin-Ferrand auf.
 

Im Glas ein dunkles gelb, macht schon einen sehr gereiften Eindruck.

In der Nase wirkt der Wein trotz seines Alters noch sehr klar. Aromen von etwas Karamell und Äpfeln und Apfeltarte. Wenn man böse ist, könnte man meinen er riecht etwas nach Apfelsaft.
Es ist erkennbar ein gereifter Wein. Er ist nicht besonders dicht oder tief. Mir fehlt die Mineralik. Dazu leichte Anklänge von Kräutern wie Rosmarin und Basilikum.

Im Mund ist der Wein dann etwas enttäuschend, er ist etwas flach, vorallem wieder viel Apfel und leichte Reifetöne. Es fehlt Tiefe und Komplexität. Vielleicht ist er auch etwas dünn.
Dafür eine überbordende Säure, die nicht ausreichend von Extrakt gepuffert wird.

Zusammenfassend ein etwas enttäuschender Wein, auch wenn es durchaus sein könnte das dieser Wein vor ein paar Jahren besser gewesen wäre. Es bleibt dabei, weder beim Chardonnay noch im Burgund bin ich bisher glücklich geworden.
Aber ich suche weiter.

4,5 Punkte

ca. 16 €

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