Freitag, 8. November 2013

Al Cortile in Mainz

Zum Geburtstag meiner besseren Hälfte verschlug es uns ins Al Cortile.
Laut Karte erwartete uns vorallem italienische Hausmannskost, die raffiniert zubereitet sein sollte und Pizza.

Der Gastraum war voll und sehr eng bestuhlt. Obwohl wir einen Zweier-Tisch reserviert hatten, saßen wir praktisch mit 20 weiteren Leuten an einer langen Tafel. Naja, romatisch und gemütlich geht anders. Dazu war es sehr, sehr laut.

Nach einem belanglosen und bestenfalls mittelmäßigen Prosecco als Aperetif, ging es als Vorspeise mit Gegrillten Garnelen an Zucchiniröllchen auf Rote Beete Carpaccio mit Pinienkernen und Basilikumpesto weiter.






Die Garnelen waren schön angebraten, aber eher von standardmäßiger Qualität. Die Zucchiniröllchen waren sehr schön gewürzt und angemacht, dazu lecker mit Ruccola und getrockneten Tomaten gefüllt. Eine außerordentlich gut gelungene Komposition.
Das Carpaccio war ordentlich, leider war weder was von einem Basilikumpesto zu erkennen noch was von Pinienkernen. Es handelte sich eher um Sonnenblumenkerne und dazu in geringer Menge.
Geschmacklich war es gehoben ordentlich, leider wäre durchaus mehr gegangen.

Als Hauptgang entschied ich mich für Hausgemachte Schnittlauch-Pappardelle
mit frischen Pfifferlingen in einer leichten, sommerlichen Sauce.



Unter einem leichten Gericht stelle ich mir durchaus was anderes vor, die Sauce war mit den Pfifferlingen eher ein schweres Herbst-Gericht.
Dies soll aber nicht weiter Kritik darstellen. In die Pappardelle, die ordentlich mit etwas Biss gekocht waren, waren frische Kräuter eingearbeitet, was gut mit dem Pfifferlingen harmonierte.
Insgesamt kein schlechtes Gericht, aber leider etwas eindimensional und platt. Es hätte hier vielleicht noch etwas Säure und Süße, vielleicht durch Tomaten, gut getan. Ordentliche Hausmannskost, nicht mehr und nicht weniger.

Zum Dessert wählte ich eine klassische italienische Nachspeise, ein Tiramisu.






Vielleicht war ich bereits zu satt, vielleicht muss Tiramisu so schmecken, meins war es nicht. Es zwar nicht schlecht, aber leider relativ geschmacksneutral. Es fehlte mir etwas die Aromen von Amaretto (oder einem anderen Likör) und Kaffee. So da war es "nur" eine süße aber geschmackslose uns langweilige Creme in welche Biskuits eingearbeitet waren und mit Kakao bestäubt wurde.

Zu diesem Essen tranken wir einen sauberen und leckeren Chianti, welcher leider zu warm serviert wurde. Trotzalledem, ein ordentlicher und gut zu dem essen passender Pizza und Pastawein.

Der Service war bei all der Lautstärke und Enge stets bemüht.
Was ich aber ungewöhnlich fand (und nicht besonders angenehm), dass der Flaschenwein an die Theke gestellt wurde und dann bei beginnenden Leere im Glas nachgefüllt wurde. Man wusste nie so genau, hat man noch Wein, wieviel hat man noch. Diese Maßnahme war wohl der engen Bestuhlung und den kleinen Tischen geschuldet.

Insgesamt verbrachten wir einen leckeren und netten Abend im Al Cortile. Sicherlich findet man hier ordentliche Hausmannskost (und Pizza, die wohl besser sein soll), jedoch findet man hier keine gehobene Küche.


  • Essen: 5,5
  • Trinken: 5,5
  • Service: 4,5
  • Ambiente: 4
  • Gesamt: 5

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen